Ярослав Нилов объяснил, как бороться с нехваткой трудовых резервов

Депутат фракции ЛДПР, глава Комитета ГД по труду Ярослав Нилов принял участие в работе VIII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». В числе приоритетных вопросов его участники обсудили дисбаланс рынка труда и дефицит рабочих кадров

Ещё недавно силами мигрантов закрывались кадровые бреши первичного и вторичного секторов экономики, напомнил Ярослав Нилов. Теперь же, уточнил он, многим «выгоднее не покидать пределов родных рубежей и зарабатывать при этом не меньше, чем в РФ».

Собственные трудовые резервы по этим направлениям России сегодня взять негде. Десятилетиями в стране не считали необходимым рассказывать молодежи о нужности строителей, аграриев, специалистов по лесному хозяйству, добыче полезных ископаемых и их обработке, «вот их и нет», резюмировал Нилов.

‒ Сегодня больше 1/3 выпускников вузов и 40% получивших среднее профобразование работают не по специальности. А бизнес стонет от отсутствия квалифицированных кадров. Нужна модернизация системы профобучения, порождëнная тесной дружбой рынков труда и образовательных услуг. Завод «Дорогобуж» в Смоленской области —  достойный пример отточенного механизма целевого обучения. То есть работодатель «заказывает» в местном учебном учреждении конкретных специалистов для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства. В плюсе все: и бизнес, и студенты, и региональный бюджет, ‒ объяснил депутат ГД.

Не менее важно, считает Ярослав Нилов, популяризовать различные профессии уже с начальной школы и с детского сада заниматься профориентацией.

‒ Например, в школах Менделеевского района Татарстана успешно применяется методика оценки сильных и слабых сторон ребёнка — это позволяет и лучше понять характер, и помочь со сложными предметами, и направить потенциал в нужное русло, ‒ заключил глава Комитета ГД по труду.

@smilemakc © 2020