Леонид Слуцкий о бюджете: фантазии — в сторону, только научный расчет

В Госдуме обсуждают один из главных финансовых документов страны — законопроект об исполнении федерального бюджета и бюджетов социальных фондов за 2022 год. Руководитель фракции ЛДПР в нижней палате Леонид Слуцкий прокомментировал, какие меры стоит немедленно предпринять для развития экономики России

Один из основных финансовых документов прошел практически все стадии согласования и находится в статусе принятия Госдумой. Леонид Слуцкий высказался по этому поводу, объяснив, чему уделяется особое внимание.

В прошлом году по понятным причинам государство резко увеличило расходы — почти на 7,5 триллионов рублей или на треть от плана. При этом основная статья доходов — выручка нефтегазовых компаний сократилась из-за санкций. Такая ситуация генерирует дефицит бюджета, который по итогам прошлого года составил 3,3 триллиона рублей, хотя планировался профицит в 1,3 триллиона.

‒ Уже не первый год мы все дружно говорим, что нужно искать альтернативу торговле природными ресурсами, развивать экономику за счёт производства.

Убеждён, что правительство с нашей помощью справится с этой ситуацией. Особые меры уже принимаются, например, мы сейчас корректируем законодательство, чтобы ввести налог на сверхдоходы крупнейших компаний. Изменение курса рубля также позволяет компенсировать убытки и выполнять все обязательства. Кроме того, у нас по-прежнему огромная подушка финансовой безопасности. В Фонде национального благосостояния 13,5 триллиона рублей. 

Однако сложившаяся ситуация – это лишний звоночек. Нам нужны системные меры, которые наконец «отвяжут» доходы казны от торговли нефтью и газом, нам нужна собственная продукция высокой степени обработки, а также технологичная конкурентная продукция, которая была бы востребована во всем мире и на нашем собственном рынке, ‒ объяснил Леонид Слуцкий.

Но конкурентоспособную продукцию невозможно создать без долгосрочного планирования, напомнил политик. Например, у второй экономики мира — Китая на создание индустрии полупроводников, а это ключевой элемент современной электроники – ушло 10 лет! Это была одна из главных задач первых двух пятилеток председателя Си.

‒ Так что с наскока не выйдет. Нам пора отказаться от шапкозакидательства, обещаний уже завтра создать свой айфон и развивать те направления промышленности, в которых есть наибольший экономический потенциал. Например, авиастроение. 15 лет оно было в коме, но сейчас постепенно оживает. Автомобилестроение. Да, сегодня мы переклеиваем шильдик «Москвич» на китайский автопром, но это нужно использовать, изучать, копировать и адаптировать технологии мировых лидеров производства. И у нас уже есть успехи. Наша «Лада веста» – простой, но вполне современный актуальный автомобиль. У «Камаз» есть собственные беспилотные технологии. Мы наконец научились делать собственную систему ABS и ESP. Это малый шаг для экономики, но целый скачек в отдельных направлениях, ‒ убежден Леонид Слуцкий.  ‒ Нужно заниматься не фантазированием, а научным расчетом.

@smilemakc © 2020