К празднику Весны и Труда

К празднику принято подводить итоги, к Первомаю — это итоги, касающиеся оплаты труда, его производительности, занятости, богатства и бедности. Российская экономика показывает уверенный рост. Валовой продукт, то есть общее производство в стране товаров и услуг, выросло за первый квартал текущего года более, чем на пять процентов, причем обрабатывающая промышленность возрастала еще быстрее — без малого на девять процентов. Такой рост экономики позволяет быстрее решать социальные вопросы, увеличивать оплату труда, улучшать благосостояние российских граждан.

За прошедший 2023 год реальная зарплата, (то есть очищенная от роста цен), выросла в стране почти на восемь процентов. По итогам первого квартала текущего года реальная зарплата также существенно увеличилась более, чем на шесть процентов. В большинстве регионов страны квалифицированные работники могут рассчитывать на оплату труда не ниже 60 ‒ 70 тысяч рублей. В крупных городах этот показатель может превышать и сто тысяч рублей, следует, однако, учесть, что жизнь в крупных городах дороже.

Рост зарплат требует товарного насыщения, иначе, при свободном, то есть бесконтрольном ценообразовании, инфляция будет набирать обороты. Такой логике придерживается Банк России, в очередной раз оставивший ключевую ставку на уровне 16 процентов. Почему не десять и не двадцать — вразумительно никто не ответит. Деньги дорогие, меньше будут брать в кредит и предприятия, и люди – цены при этом не должны будут быстро расти. Но почему-то невдомек, что дорогие кредиты препятствуют росту производства и, соответственно, увеличению оплаты труда. Если бы ключевая ставка была на более низком уровне, то рост экономики и оплаты труда был бы еще более впечатляющим. Когда ставки по кредитам выше рентабельности производства (отношение прибыли к затратам), то предпринимателям невыгодно брать кредиты и расширять производство. Такая ситуация, полагаем, должна измениться в ближайшем будущем.

На низком уровне сохраняется безработица — менее трех процентов от числа занятых в экономике, но все же это порядка двух миллионов человек в трудоспособном возрасте. Велика разница по регионам. В большинстве своем производство сосредоточено в крупных городах – здесь испытывается дефицит трудовых ресурсов по многим специальностям. В малых городах и на селе — гораздо более высокая безработица.

Поэтому ЛДПР уже многие годы настаивает на приоритетном развитии малых городов, сельских поселений, чтобы производство равномерно размещалось по территории страны, обеспечивая занятость и высокую оплату труда. Кадровый дефицит устраняется с помощью расширения механизации и автоматизации труда, а здесь опять нужны дешевые кредиты, об этой взаимосвязи представители банков или не знают, или умалчивают. Было бы целесообразным либо обязать банки, либо предусматривать льготные кредиты для механизации, автоматизации производства во всех секторах экономики.

Это простые вещи, понятные даже не экономисту. Но финансово-кредитная политика практически не меняется. Поэтому рассчитывать на более быстрый рост производительности труда и уровня жизни большинства населения не приходится. Показатели будут расти, но более низкими темпами, чем это позволяет интеллектуальный и природно-ресурсный потенциал России. Даже обсуждение вопроса о введении более широкой прогрессивной шкалы подоходного налога вязнет в кругах, принимающих решение. В подавляющем большинстве стран нет такого, чтобы и бедные, и богатые имели практически одинаковую ставку подоходного налога. У нас это пытаются оправдать тем, что сократится собираемость налогов, богатые и далее уйдут в офшоры, будут скрывать свои доходы. А зачем же тогда налоговая, таможенная служба, правоохранительные органы?

Одно из правил экономической азбуки – государство должно в определенной мере перераспределять доходы богатых к бедным (пенсионеры, инвалиды, начинающие предприниматели).  Это делается с помощью бюджетной системы, но и налоги надо настраивать так, чтобы быстрее решать социальные вопросы, не забывая о том, что экономическая эффективность должна подкрепляться социальной справедливостью.

Вклады населения в банках сейчас более 30 триллионов рублей. Но вклады имеют менее половины населения. У остальных просто нет никаких вкладов, все идет на питание, покупку самых необходимых вещей и оплату коммунальных услуг. Если посмотреть на вклады, то у большинства вкладчиков этот самый вклад составляет 200-300 тысяч рублей. Но и эти деньги должны работать в экономике с помощью застрахованных государственных облигаций.

Уже много лет ЛДПР говорит о том, что в любой экономической программе — федеральной, региональной, в инвестиционных планах компаний — ключевым должен быть показатель занятости, создания рабочих мест. Прибыль, выгода для узкого круга лиц при бедности многих — это взрывоопасная смесь, которая с помощью внешних партнеров ‒ «доброжелателей» может вызвать социальные волнения. Россия избавилась от этого, а вот некоторые страны СНГ ещё подвержены такой опасности. Пример Украины — очень трагичный пример.

Труд — основа богатства, его достойная оплата определяет успешное развитие страны. Такова позиция ЛДПР, которая была раскрыта уже в первой редакции партийной программы.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020