Адвокат Цховребов: Пришедших за помощью, не бросаем никогда

Адвокат с пятилетним стажем Михаил Цховребов вот уже 2 года возглавляет службу юридической помощи местного отделения ЛДПР. В дни приема к нему приходят десятки граждан с самыми разными вопросами. О том, с какими проблемами в Северной Осетии сталкиваются чаще всего, мы и поговорили с Михаилом Цховребовым.

- С какими вопросами приходят в юрслужбу партии чаще всего?

- Проблема у наших граждан по большому счету одна – незнание своих прав. Вторая проблема – неумение эти права отстаивать. Процентов 60 из записавшихся на прием, как правило, уходят с составленным заявлением и четкой инструкцией дальнейших действий. Их проблемы решаются тут же. Оставшиеся 40% это, скажем так, люди с неразрешимыми или тяжело решаемыми ситуациями. Это и беженцы, у которых не оказывается ни одного документа на руках, это и обманутые дольщики, которым просто некуда идти со своей правдой. Здесь от нас требуется больше внимания, привлекаем депутатов Госдумы от ЛДПР, они направляют соответствующие запросы, мы пишем жалобы и заявления. Не всегда удается решить все вопросы, но людей, пришедших за помощью, не бросаем никогда.

- На какой сфере юриспруденции специализируетесь вы сами?

- Интереснее всего мне работать с защитой прав потребителей. У нас в республике почти нет специалистов в этой области, а простор для работы огромный. Нарушения происходят на каждом шагу. Торговым структурам еще «везет», что наши граждане не знают своих прав и им все сходит с рук. Вернуть обувь, телефон, доказать брак, добиться замены товара или возврата денег – всё это делается очень легко, если знать законы.

- В каких случаях следует прибегать к помощи адвоката, а когда действовать самостоятельно?

- За консультацией к адвокату обратиться никогда не будет лишним. Это позволит сэкономить время, а иногда и деньги. Тем более, что консультации бесплатные. Иногда бывают ситуации, когда человек приходит слишком поздно. Или все сроки вышли, или упущены возможности. А так, если чувствуете в себе силы и уверены в своей правоте, то можете действовать самостоятельно.

Пресс-служба Северо-Осетинского РО ЛДПР